Baru 215 Desa Entri Profil Desa, Ini Yang Dikatakan Dewan
www.wartakapuas.com - SINTANG : Profil desa memiliki banyak manfaat untuk kemajuan desa, namun hal ini belum disadari, sehingga baru 215 desa dari 406 desa dan kelurahan di Kabupaten Sintang yang memiliki profil wilayahnya.
Demikian dikatakan Julian Sahri, anggota DPRD Sintang dari Partai Gerindra, Senin (21/10/2019) ketika ditanyakan wartakapuas.com terkait baru separuh jumlah desa yang ada di Kabupaten Sintang yang melakukan entri profil desa.
Menurut Julian Sahri profil desa itu dapat membantu pihak swasta untuk berpartisipasi dalam pembangunan, misalnya untuk investasi di daerah bersangkutan.
"Manfaat lainnya, bisa dijadikan sebagai pedoman perhitungan anggaran, juga sebagai bentuk pemetaan potensi di masing-masing wilayah," tuturnya.
Lebih jauh politisi Partai Gerindra ini mengatakan, tak hanya sekadar membuat, profil harus bisa diakses secara online. Manfaat dari sistem itu, maka kebijakan yang diberikan akan sesuai dengan karakteristik dan potensi yang dimiliki desa.
"Kalau bisa online kan enak. Dari sisi pengawasan juga lebih mudah, karena tinggal klik, desa yang dituju langsung bisa dilihat. Aparat tidak perlu takut, karena ini penting untuk sasaran program yang lebih tepat dan efektif," tegas dia.
Dia juga meminta, dalam pembuatannya tidak boleh dikerjakan secara asal-asalan. Sebab, pengisian data harus sesuai dengan demografi wilayah, mulai dari jumlah penduduk, perkembangan desa atau pun potensi yang dimiliki.
Seperti diketahui, pembuatan profil desa secara online sesuai dengan Peraturan Menteri Dalam Negeri No 12/2007, di mana, setiap desa harus memiliki profil desa yang dapat diakses secara online.
"Jangan sampai ada manipulasi data dalam pembuatannya. Data itu sangat penting, karena itu menyangkut desa yang bersangkutan, jadi tidak boleh asal membuat," imbuhnya.
Kepala Bidang Penataan dan Evaluasi Perkembangan Desa pada Dinas Pemberdayaan dan Pemerintahan Desa (DPMPD) Kabupaten Sintang, Endah Hardiyani mengatakan dari 215 desa yang sudah mengentri profilnya sudah mendapat kategori. Desa swadaya 115, swakarya 89 dan swasembada 11 desa. (phs)