Empat Hari Jelang Perayaan Imlek Ratusan Lampion Sudah Menghiasi Kelenteng Kuanti
www.wartaborneo.com-SINTANG: "Sejauh ini untuk persiapan menyambut Imlek di Kelenteng Kuanti sendiri kurang lebih sudah 80% lah. Selama pelaksanaan persiapan dari hari pertama sampai dengan hari ini berjalan lancar, karna kita juga mendapatkan dukungan dari masyarakat sekitar", kata Edi Hermanto, selasa (21/01/20).
Empat hari sebelum perayaan imlek ratusan lampion sudah mulai terlihat bergantungan menghiasi sekitaran Kelenteng Kuanti, mulai dari jembatan jalan masuka dekat dermaga sampai dengan di sekitaran Kelenteng Kuanti dan vihara yang ada di dekatnya. "Pada perayaan Imlek ke - 2571 tahun 2020 ini mengangkat tema, Kebersamaan Dalam NKRI", Tambahnya.
Edi Hermanto selaku pengurus Kelenteng Kuanti dan sekretaris Majelis Agama Konghucu Indonesia (MAKIN) Kabupaten Sintang mengatakan bahwa Kelenteng Kuanti berada di bawah naungan MAKIN. MAKIN selalu terlibat dalam apapun kegiatan positif yang ada di kelenteng tersebut. Seperti halnya tentang perayaan imlek.
Dan sedikit menceritakan yang memasang lampion untuk menghiasi kelenteng dan sekitaran kelenteng, membuat hiasan dan sebagainya adalah pemuda - pemudi Kelenteng Kuanti. Hal tersebut dibuat agar memperindah suasana yang ada. "Ada juga dibuat pohon Meihua, sebuah pohon yang daunnya gugur disaat peralihan musim, dari musim gugur ke musim salju. Dimana hanya ada bunganya saja yang berwarna merah jambu bermekaran. Pohon ini juga menggambarkan sebuah suasana imlek atau tahun baru cina", paparnya.
"Nanti pada tanggal 24 malam saat menyambut imlek akan ada hiburan orgen tunggal di kelenteng ini selama 2 malam. Ada juga hiburan barongsai dan juga naga sepanjang kurang lebih 15 meter yang di buat oleh pak Santoso, untuk memeriahkan malam imlek, sekaligus menghibur orang - orang yang datang ke Kelenteng Kuanti ini nantinya", tutup Edi Hermanto.(Ard)