Legislator Sintang Dukung Upaya Perangi Stunting Lewat STBM 3 Pilar
WARTABORNEO.COM - Pemerintah Kabupaten Sintang tengah gencar menggalakkan upaya penurunan kasus stunting melalui program Sanitasi Total Berbasis Masyarakat 3 pilar (STBM 3 Pilar). Sejalan dengan usaha tersebut, Bupati Sintang, Jarot Winarno, hadir dalam deklarasi Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) 3 Pilar di Desa Umin Jaya, Kecamatan Dedai, Senin (30/5).
Jarot menjelaskan ketiga pilar yang terkandung dalam program Sanitasi Total Berbasis Masyarakat 3 Pilar.
Ia berkata, “Pilar pertama yakni tidak membuang air besar sembarangan, kedua mencuci tangan dengan sabun, ketiga mengolah air minum dan makanan, dengan tiga pilar ini dapat mencegah stunting, nanti tinggal dua pilar lagi yang belum yakni pengelolaan sampah rumah tangga dan pengelolaan limbah rumah tangga."
Beliau meyakini bahwa ketiga pilar ini dapat memerangi stunting secara efektif.
“Tidak usah membuat terlalu rumit untuk mencegah stunting, cukup lakukan, laksanakan, tiga pilar STBM, hal tersebut mampu menurunkan angka stunting kita di Kabupaten Sintang," ujarnya.
Ikhtiar ini mendapat dukungan penuh dari DPRD Sintang, sebagaimana disampaikan oleh Ketua Komisi C DPRD Sintang, Sandan saat diwawancarai terkait deklarasi Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) 3 pilar di Desa Umin Jaya, Kecamatan Dedai, Kabupaten Sintang.
“Pada prinsipnya kami sepakat dengan upaya yang dilakukan bupati. Percepatan penurunan angka prevalensi stunting harus dipertegas. Salah satunya seperti yang dilakukan belum lama ini di desa Umin Jaya itu,” tegasnya. (wk)