DPRD Ungkap Fakta Memprihatinkan dari Infrastruktur Desa di Kecamatan Sintang
WARTABORNEO.COM - Saat melaksanakan reses di lima desa, yakni Desa Mungguk Bantok, Anggah Jaya, Tebing Raya, Mail Jampong dan Merti Guna, Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kabupaten Sintang, Welbertus mengaku dibuat khawatir oleh kondisi infrastruktur di desa-desa tersebut.
“Saat saya reses di lima desa di Kecamatan Sintang, yaitu Desa Mungguk Bantok, Anggah Jaya, Tebing Raya, Mail Jampong dan Merti Guna, semua infrastruktur jalan di desa tersebut rusak parah. Makin hari bukan makin baik, malah tambah parah. Apalagi pas musim hujan. Miris rasanya,” ujar Welbertus pada awak media, Selasa (19/07).
Beliau menerima beberapa keluhan dari masyarakat desa setempat. Di Desa Anggah Jaya, warga meminta Pemkab Sintang untuk segera melakukan pengerasan jalan dari kantor desa menuju Tugu Jam.
“Warga Anggah Jaya juga berharap agar perusahaan terutama pabrik yang ada di desanya dapat memberikan CSR untuk kesejahteraan masyarakat,” ungkapnya.
Warga Desa Mail Jampong juga mengeluhkan hal yang sama. Ia berkata, "desa-desa ini berada di Kecamatan Sintang yang notabenenya sebagai ibu kota Kabupaten Sintang, tapi infrastruktur jalannya masih buruk. Kerusakan jalan terjadi hingga ke Desa Mungguk Bantok dan Tebing Raya. Desa-desa ini satu arah."
Welbertus mengimbau Pemkab Sintang untuk segera mengakhiri keluhan masyarakat dengan memperbaiki infrastruktur jalan, termasuk jalan-jalan gang di Dusun Sungai Labi, Desa Merti Guna.
“Kami memohon pemerintah Kabupaten Sintang memiliki konsep dan pembangunan yang jelas terkait dengan pembangunan infrastruktur jalan,” pintanya.
Selain problematika infrastruktur jalan, masyarakat di Desa Tebing Raya menyampaikan keluhan lain, yakni jaringan telekomunikasi yang kurang mumpuni. Welbertus menjelaskan, “di desa, jaringan komunikasi sangat susah. Sementara tantangan dunia sekarang adalah komunikasi untuk memperlancar kegiatan di dunia pendidikan dan ekonomi. Jaringan komunikasi sudah menjadi kebutuhan mendasar masyarakat yang harus dipenuhi pemerintah. Saya minta pemerintah memperhatikan daerah-daerah pesisir di Kecamatan Sintang." (wk)