JAROT WINARNO MEMIMPIN UPACARA PERINGATAN HUT SATPOL PP, DAMKAR, SATLINMAS SERTA OTONOMI DAERAH




www.wartaborneo.com-Sintang||Upacara Peringatan Hari Ulang Tahun Satuan Polisi Pamong Praja ke-69, Pemadam Kebakaran ke-100, Satuan Perlindungan Masyarakat atau Satlinmas ke-57 dan Otonomi Daerah ke-23 tahun 2019 dilaksanakan di Lapangan Sepakbola Depan Kodim 1205 Sintang, pada hari Jumat, (12/4/2019). Bupati Sintang, Jarot Winarno memimpin jalannya upacara tersebut.

Hadir juga sebagai tamu undangan, Sekretaris Daerah Kabupaten Sintang, Forkopimda Kabupaten Sintang, pimpinan OPD yang ada di lingkungan Pemerintah Kabupaten Sintang, para eselon 3 dan eselon 4 yang ada dilingkungan Pemerintah Kabupaten Sintang, Dharmawanita Persatuan, juga anggota PKK Kabupaten Sintang.

Jarot Winarno seusai memimpin jalannya upacara mengatakan bahwa ketiga kesatuan yang menjadi satu instansi harus menjadi pengayom bagi masyarakat.

“ Harus kita sadari tiga satuan ini yaitu, Satpol-PP, Linmas, dan Damkar mereka ini merupakan pengayom masyarakat, dan harus menjadi pengayom masyarakat, dan mereka itu merupakan subjek pembangunan bukan merupakan objek daripada pembangunan. Bahwa dengan hari ulang tahun ini mereka dapat mengedepankan pelayanan kepada masyarakat, biasanya dalam rangka penertiban dan lain-lainnya mereka harus mengedepankan pelayanan yang baik, mengayomi masyarakat dengan baik “, kata Bupati Sintang.

Selain itu menurut Bupati Sintang, bahwa Satpol PP, Pemadam Kebakaran dan Satlinmas harus memiliki ketangguhan SDA.

“ Dengan keterbatasan sarana dan prasarana yang dimiliki, syarat utama adalah ketangguhan sumber daya manusia (SDA). Pada akhirnya pemerintah harus mengambil langkah memenuhi sarana dan prasarana mereka “, tambah Bupati Sintang.

Selain itu juga, Jarot memberikan pesan kepada ketiga satuan tersebut untuk dapat netral dalam pelaksanaan Pemilu yang akan digelar beberapa hari lagi.

“ Saya harap ketiga satuan ini dapat mengayomi masyarakat dan menjunjung tinggi netralitas dalam menjelang pemilu dan saat pemilu “, pesan Jarot.

Sementara itu, Kepala Satuan Polisi Pamong Praja dan Pemadam Kebakaran Kabupaten Sintang, Martin Nandung, menaruh harapan kepada ketiga satuan yang ada di Kabupaten Sintang ini.

“ Hari ini Satpol-PP, Damkar, dan Satlinmas berulang tahun, untuk Damkar yang sudah berusia 100 tahun, tentunya kita berharap bahwa Damkar harus mampu dan tangguh dalam melaksanakan tugas dan melayani masyarakat, sehingga kehadiran Damkar di tengah masyarakat selalu dirasakan, jika masyarakat memerlukan kami siap melayani “, kata Martin.

Untuk Satuan Polisi Pamong Praja yang juga ulang tahun ke-69, Martin berkata : “ Untuk Pol PP, kita berharap Pol PP semakin kuat dan tangguh, semakin mampu untuk melayani masyarakat dalam menciptakan kamtibmas di lingkungan masyarakat, dan sebagai alat dari Pemda dalam penegakan Peraturan Daerah dan Peraturan Kepala Daerah “, demikian penyampaiannya.

Sedangkan bagi Satlinmas, lanjut Martin Nandung : ” Satlinmas agar mampu menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat secara profesional. Untuk Satlinmas  saya harap semakin kuat, semakin profesional dalam melaksanakan tugas dalam menjaga dan melaksanakan tugas rutin untuk menciptakan tugas tugas pengamanan pemilu. 3 institusi yang tergabung dalam kesatuan dapat hadir di tengah masyarakat, mampu menjadi mitra kerja masyarakat dan instansi untuk menjaga kamtibmas “, tutup Martin Nandung. ( Rz )

Subscribe to receive free email updates: