Heri Jambri Ajak BPD dan Kepala Desa Jaga Kekompakan dalam Bekerja
WARTABORNEO.COM - Anggota Badan Permusyawaratan Desa (BPD) diharapkan mampu menjalin kemitraan yang harmonis dengan kepala desa dalam pelaksanaan roda pemerintahan di desanya masing-masing. Hal ini disampaikan oleh Wakil Ketua II DPRD Sintang, Heri Jambri saat diwawancarai oleh awak media, Senin (13/06).
Beliau mengharapkan kerja sama yang kompak dari kedua belah pihak. Ia mengatakan, "dalam pelaksanaan roda pemerintahan diharapkan Badan Permusyawaratan Desa (BPD) dan kepala desa jangan berjalan sendiri-sendiri."
Heri meyakini bahwa kekompakan merupakan kunci dalam pelaksanaan roda pemerintahan dan pembangunan di masing-masing desa. Maka dari itu, seluruh perangkat desa, termasuk unsur lain seperti tokoh masyarakat perlu dilibatkan dalam proses pembangunan agar upaya untuk menyatukan pikiran dan persepsi dapat terwujud demi tercapainya pemerataan pembangunan.
“Karena, tujuan utama pembangunan desa adalah memastikan pelayanan pemerintah desa berjalan dengan baik dan lancar,” ujarnya.
Pemerataan pembangunan merupakan upaya meningkatkan kualitas hidup manusia serta penanggulangan kemiskinan melalui pemenuhan kebutuhan dasar. Ia menambahkan, “termasuk pembangunan sarana dan prasarana desa, pengembangan potensi ekonomi lokal, serta pemanfaatan sumber daya alam dan lingkungan secara berkelanjutan."
Beliau menutup dialog dengan berpesan agar setiap desa mengetahui pentingnya pengembangan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes), sehingga masyarakat dapat menghidupkan BUMDes dan terus menggali sumber-sumber pendapatan bagi desanya masing-masing. Politisi Partai Hati Nurani Rakyat (HANURA) tersebut berkata, "pengembangan BUMDes itu dengan memanfaatkan sumber daya manusia (SDM) yang mampu dengan merekrut generasi muda pada setiap desa yang sudah menamatkan kuliahnya." (wk)