DPRD Upayakan Penetapan Wabup Sintang sebelum 17 Agustus 2022


WARTABORNEO.COM - Bupati Sintang, Jarot Winarno meminta agar penetapan wakil bupati pengganti mendiang Yosef Sudiyanto tidak melewati tanggal 17 Agustus. Pernyataan ini ditanggapi oleh Ketua Dewan Perwakilan Rakyat (DPRD) Kabupaten Sintang, Florensius Ronny yang menyampaikan bahwa pihaknya akan mengupayakan hal tersebut. 

"Apa yang ditekankan oleh Bapak Bupati Sintang itu sangat serius, dan kita akan mengakomodir keinginan tersebut. Mudah-mudahan, sesuai keinginan beliau, sebelum HUT Kemerdekaan RI, Wakil Bupati Sintang, pengganti Almarhum Bapak Yosef Sudiyanto sudah ditetapkan. Semoga semua dapat berjalan lancar," ujar Florensius Ronny pada awak media, Minggu (17/07).

Politisi Partai Nasdem tersebut berkata bahwa DPRD akan mencoba untuk mengupayakan proses yang dimulai dari penerimaan berkas hingga penetapan SK agar berlangsung dengan cepat. Setelah proses di DPRD Sintang selesai, ia meminta Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat untuk menindaklanjuti tahapan tersebut hingga ke pusat.

Pada bulan Februari lalu, Koalisi Adil Bersatu telah menyerahkan berkas administrasi usulan dua nama calon wakil bupati kepada Bupati Sintang Jarot Winarno, namun berkas tersebut dikembalikan karena dinilai belum memenuhi syarat. Syarat tersebut berupa kesepakatan antara lima partai politik pengusung bakal calon wakil bupati, namun syarat tersebut belum terpenuhi lantaran salah satu partai, yakni Partai Persatuan Pembangunan (PPP) belum bersedia menandatangani berkas usulan yang mengajukan nama Melkianus dan Hardoyo. PPP mempunyai usulan nama lain, yaitu Melkianus dan Sudirman.

Dua bulan kemudian, PPP menyatakan persetujuannya untuk mengusulkan nama Melkianus dan Hardoyo sebagai calon wakil bupati.

Koalisi Adil Bersatu kembali menyerahkan berkas administrasi usulan dua nama Calon Wakil Bupati Sintang kepada Jarot Winarno pada Jumat, 15 Juli 2022. Sesuai pernyataan Ketua Dewan Perwakilan Rakyat (DPRD) Kabupaten Sintang, berkas tersebut akan diproses dan diharapkan selesai sebelum HUT RI. (wk)

Subscribe to receive free email updates: