Legislator Barut Dukung Langkah Cepat Bupati Barito Utara Tangani Karhutla

wartaborneo.com, MUARA TEWEH – Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Barito Utara, Suparjan Effendi, memberikan apresiasi tinggi terhadap langkah cepat Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Barito Utara dalam menangani Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla), khususnya di wilayah Kecamatan Teweh Selatan.

Apresiasi tersebut disampaikan Suparjan menyusul instruksi Bupati Barito Utara, H. Shalahuddin, ST., MT., yang secara langsung memerintahkan Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) untuk menyiagakan alat berat di Kecamatan Teweh Selatan, serta memimpin Rapat Koordinasi (Rakor) penyiapan sarana dan prasarana penanganan Karhutla.

“Kami dari DPRD Barito Utara sangat mengapresiasi gerak cepat Bupati beserta jajaran. Peninjauan langsung ke lokasi, instruksi penyiagaan alat berat, hingga rakor yang melibatkan seluruh perangkat daerah menunjukkan keseriusan pemerintah dalam menangani Karhutla,” ujar Suparjan Effendi, Senin (21/9/2026).

Menurut politisi yang dikenal aktif memperjuangkan kepentingan masyarakat ini, keberadaan alat berat di titik rawan sangat krusial, terutama untuk membuka akses jalan menuju titik api dan membuat sekat bakar (firebreak) agar api tidak meluas.

“Langkah Bupati menyiagakan alat berat di Teweh Selatan itu tepat sekali. Kita tahu medan di sana cukup sulit. Dengan alat berat yang standby, pemadaman bisa lebih efektif dan api bisa diputus jalur penyebarannya,” tambahnya.

Suparjan juga menekankan pentingnya sinergi antara pemerintah daerah, TNI/Polri, serta masyarakat dalam menanggulangi Karhutla. Ia mengimbau seluruh elemen untuk bahu-membahu menjaga lingkungan dan tidak membuka lahan dengan cara membakar.

“Karhutla ini bukan hanya tanggung jawab pemerintah, tapi kita semua. Mari bersama-sama waspada, jangan membuka lahan dengan membakar, dan segera laporkan jika ada titik api,” imbaunya.

Lebih lanjut, Suparjan berkomitmen DPRD Barito Utara akan mendukung penuh upaya Pemkab, termasuk dalam hal anggaran dan regulasi yang diperlukan untuk penanganan darurat Karhutla.

“Kami di DPRD siap mendukung, baik dari sisi penganggaran maupun pengawasan, agar penanganan Karhutla di Barito Utara bisa optimal dan kualitas udara segera pulih,” pungkasnya.

Editor: Ahya Fr

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *